English

TOP

北京住总集团GEPS应用案例

使用产品:施工企业项目管理解决方案GEPS

案例作者:广联达软件

所在地区:朝阳区

项目背景:

    身为北京市35家特级企业之一的北京住总集团,其信息化水平一直在北京市名列前茅。2009年,住总启动了集团层面的项目管理信息化建设。在广泛、深入的考察了国内外项目管理软件厂商之后,住总最终选择了在第一轮特级企业信息化角逐中并没有抛头露面的广联达公司。广联达十年如一日专注在研究施工企业核心业务、对成本业务理解的精深吸引了北京住总集团,包括务实创新的企业经营理念,都与住总不谋而合。于是,双方结为“战略合作伙伴关系”,确定了“借助专业单位力量,认真整理管理需求,立足达标、考虑长远,分阶段实施,打造住总特色的项目管理信息系统,实现项目管理变革”的工作思路。帮助企业实现零距离、全方位、公开透明、穿透性管理,彻底解决“马桶效应”的问题,大幅提高企业管理效率。

建设内容:

    一期主要建设综合项目管理系统,包括生产管理、供方及价格平台、物资管理、机械设备管理、劳务分包管理、专业分包管理、成本管理、技术质量管理、安全管理、竣工管理等内容。
    第二期目标为:完成包括其他土建公司和市政公司以集团名义承揽的全部工程上线并满足自评自测的各项要求。
    第三期目标:一年内完成对其余下属建安企业所属项目部的实施工作。

应用成效:

    GEPS在09年下半年开始应用,通过总承包部和住六公司两个试点单位,十九个试点项目的应用,统一了项目部之间、二级公司之间的项目管理模式,项目管控的过程清晰可见,推动了企业管理的规范化、标准化、精细化和流程化发展;以财务和业务管理统一的成本科目为基础,建立了以成本管理为核心的综合项目管理体系,加强了企业对工程项目的集约化监控能力,解决了以往企业兴师动众的检查项目还往往达不到效果的尴尬局面,支持企业进行及时、准确、全面的分析、判断和决策;实现企业信息的积累和共享,构建了强大的学习和培训平台,使每一位员工通过应用系统熟悉和强化集团关于项目管理的岗位标准。目前,上线项目、二级公司和集团总部的各个业务系统均已能正常应用,并通过系统进行实际项目的业务管理。

用户评价:

    通过项目管理信息化建设,建立以成本管控为核心,以科学管理为手段的项目管理体系。实现集团、二级公司、项目部三层次的全面管理,充分体现集团公司关心什么总控什么,二级公司机关把握什么监管什么,项目部作为生产中心依据什么执行什么,通过项目管理信息化彻底解决了“五不”的现象,实现横向到边、纵向到底、全过程、全覆盖、全程可控。通过项目管理信息化,充分体现集团公司和二级公司两级机关对项目的总控能力和水平,推进项目管理由粗放型向集约型转变,建立以项目管理为核心的标准流程体系,让全员真正参与项目管理。      北京住总集团施工管理部部长 谢夫海 

    此次工程项目信息化工作不是简单买入成熟软件,而是根据自己企业的战略和特点,梳理所做的一次流程再造,是一项复杂的智力活动,是一项巨大的系统工作,它即体现了住总集团项目基础管理水平,又体现了住总集团管理特色,最终以提升管理能力、保证实际应用为目标,确保项目信息系统使用功能要求到位。       

北京住总集团信息化中心主任 许海涛


 

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关