English

TOP

中国首条穿越秦岭的高速铁路年底开工建设

文章来源:新华网

链接:http://news.china.com/zh_cn/domestic/945/20101102/16220682.html

    新华网西安11月2日电(霍思颖、丁洋) 记者从中铁第一勘察设计院了解到,中国第一条穿越秦岭山区的高速铁路将于今年年底开工建设。

    西安至成都客运专线设计项目总工程师王杰说,国家发改委已正式批复了西安至成都铁路西安至江油段可行性研究报告,标志着该项目已具备实质开工条件。新建的西安至成都铁路按双线、电力牵引、设计时速每小时250公里,基础设施预留进一步发展条件的客运专线标准设计。

    这条高等级铁路建设工期为4年,自西安出发,经汉中、四川省广元,至江油与绵阳至成都至乐山铁路客运专线相接,新建正线全长510.5公里,由中铁第一勘察设计院担任全线的总体设计。

    秦岭横贯中国中部,全长约1500公里,南北宽100-150公里,面积广大,分跨甘肃、陕西、四川、湖北、河南等多个省份。西安至成都高速铁路建成后,单向运输能力可达每年7000万人次,对形成西北、华北至西南铁路新通道,缓解铁路运输紧张情况,对促进区域经济社会协调发展具有重要意义。

    王杰说,作为中国首条穿越秦岭的铁路,这一项目自北向南穿越关中平原、秦岭山区、汉中平原和大巴山区,地质条件极为复杂,也是中国目前拟建最为复杂的具有鲜明山区特点的高标准现代化铁路。在穿越秦岭山区地段,隧道里程达到127公里,长于10公里的特长隧道就有6座。同时秦岭山区隧道群大坡道持续段落也长达46公里,这在中国拟建的山区高标准现代化铁路建设中将是一次全新的尝试。

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关