English

TOP

工程管理硕士(MEM)与IPMP认证合作框架协议在大连签署

    2017年9月15日上午,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会(简称:MEM教指委)与中国优选法统筹法与经济数学研究会项目管理研究委员会(简称:研究委员会或PMRC)暨国际项目管理专业资质认证(IPMP)中国认证委员会(简称:认证委员会),在充满生机和活力的大连成功签订了关于工程管理硕士(MEM)与国际项目管理专业资质认证(IPMP)合作框架协议。出席本次签字仪式的指导委员会人员有教指委副主任委员叶金福教授,教指委副秘书长、清华大学研究生院副院长张伟教授,教指委委员、天津大学王雪青教授以及教指委秘书处相关工作人员;中国双法项目管理研究委员会出席人员有PMRC常务副主任、IPMP中国认证委员会主席欧立雄教授,IPMP中国认证委员会市场委员会主任白思俊教授等。

    签字双方均积极致力于在工程管理与项目管理领域采取多种形式,推动工程管理专业硕士教育与国际项目管理专业资质认证合作,努力提升工程管理专业硕士教育与国际项目管理专业资质认证的水平和声誉。经双方友好协商,本着“互惠互利、共同提高”的精神,及“高标准、严要求、重声誉、保质量”的工作目标,签订了合作框架协议。

    合作协议的主要内容包括:

    (一)双方一致认为工程管理硕士中的培养要求与国际项目管理专业资质的认证要求具有相当的专业学术水平。因此,获得合作许可的培养单位的工程管理硕士,学完了五门项目管理专业课程(五门课程覆盖《中国项目管理知识体系》C-PMBOK2006的项目管理知识点,并且通过评估专家组认可)且平均成绩在70分以上,在申请国际项目管理专业资质证书时可以免考笔试,并且给予工程管理学生的认证费用减免30%。

    (二)由于培养单位不同的培养特点,对合作中的培养单位采取准入期制度。双方同意由评估专家组根据合作的要求,对培养单位的培养特点和质量进行评估,并就该培养单位是否获得国际项目管理专业资质认证的申请资格做出决定。评估专家组名单由指导委员会、研究委员会和认证委员会协商确定。获得准入的培养单位名单同时报送指导委员会、研究委员会和认证委员会备案。

     (三)工程管理硕士与国际项目管理专业资质认证,采取培养单位自愿申请的方式进行,通过评估的培养单位的准入有效期为四年。有效期满后,其准入资格需经评估专家组复评。

     (四)指导委员会仅对经评估专家组认可的培养单位的培养质量负责,并可根据培养单位的具体情况向评估专家组提出终止该单位准入资格的意见。

     (五)指导委员会召开有关研讨会时,应邀请认证委员会等有关人员参加;认证委员会召开有关会议时,应邀请指导委员会等有关人员参加,共同研究和商讨有关事宜。

    人才是经济社会发展的第一资源。当今时代,社会生活和各项建设高度复杂化、综合化,复合型工程项目管理人才的作用日益凸显。本次工程管理专业硕士与国际项目管理专业资质认证的合作,不仅是MEM专业学位教育与国际职业资质的对接,更为中国培养国际化复合型工程管理高端人才扩宽了道路。

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关