English

TOP

首届《项目学》学科发展高端论坛成功举行

    9月16日至17日,首届《项目学》学科发展高端论坛在西北工业大学举行,主题为“《项目学》学科建设与发展”。论坛由西北工业大学和中国优选法统筹法与经济数学研究会项目管理研究委员会联合主办。

    随着全球新的市场竞争格局形成、社会项目化特征日趋明显,以项目为载体的创业创新、发展变革日益成为组织成长、经济发展和社会进步的主导力量。在此背景下,如何构建项目管理基础理论,把“项目学”从抽象概念转化为具体框架成为业内关注的焦点。

                        论坛部分专家合影

    中国工程院院士、中国双法学会项目管理研究委员会原主任徐德民,中国科学院院士、西北工业大学副校长魏炳波,中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长池宏,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会副主任叶金福,原国家自然科学基金委管理科学部专家咨询委员会委员徐伟宣,中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛,中国优选法统筹法与经济数学研究会原理事长、中央财经大学管理科学与工程学院名誉院长陈德泉,中国优选法统筹法与经济数学研究会原理事长、中国科学院科技政策与管理科学研究所计雷,上海交通大学工程管理研究所林少培,中国双法学会项目管理研究委员会名誉主任钱福培,首都信息发展股份有限公司原董事长陈信祥,中国管理科学学会项目管理专业委员会主任、清华大学国际工程项目管理研究院副院长强茂山,北京大学软件与微电子学院教授薛岩,大连理工大学经济与管理学部教授戴大双,西北工业大学国际项目管理研究院副院长、国际项目管理协会副主席欧立雄等,与项目学相关的理论界和实践界专家学者齐聚古都西安。

  中国工程院院士、国务院学位委员会管理工程学科评审组召集人、西安交通大学管理学院名誉院长汪应洛,中国工程院院士、大连理工大学管理与经济学部教授王众托,以及徐德民、魏炳波等,担任论坛指导委员会成员。

    9月16日上午的开幕式,由西北工业大学管理学院院长车阿大主持,魏炳波代表主办单位致辞。魏炳波表示,西北工业大学高度重视并全力支持项目管理学科的建设与发展,成立了依托管理学院、跨院系的国际项目管理研究院,积极支持开展“项目管理知识体系”和“项目学”等学科基础理论研究,深度参与载人航天、大飞机等国家重大工程管理的实践探索,成为项目管理领域有重要影响力的专业基地和推动力量。

    池宏代表中国优选法统筹法与经济数学研究会表示,随着时代的发展,“项目”也被赋予了越来越多新的内涵,迫切需要项目管理在理念方法上有所发展突破;他希望,此次论坛将是学界统一思想、迈向新阶段的开始。

    徐伟宣在致辞中说道,近年来,国家自然科学基金委员会支持了一批与项目及项目管理相关的课题研究,他希望,在此次论坛的推动下,能够产生更多有价值的学术成果。

    吴涛结合工作实际表示,项目学研究有广阔的发展空间和实践需求,中国建筑业协会今后将进一步加强与项目管理学界的交流合作,实现互利共赢。

    项目学是研究项目的科学,是研究、分析、指导、评价、规范、判定和保障各类、各等级项目的重要科学理论和技术依据,是国家、行业和企业开展项目、组织项目、监控项目和完成项目化生存、开展项目化发展的重要根据。

    开幕式后,西北工业大学管理学院钱福培教授和欧立雄教授应邀做大会报告,交流《项目学》学科建设倡议和进展情况。钱福培教授为《项目学》追本溯源,探索《项目学》在路上的22年。欧立雄教授继续交流《项目学》的概念、基本问题、研究对象、体系结构,进一步传达《项目学》的学科理念。

   随后举行了开放式的专家论坛。徐德民、徐伟宣、林少培、钱福培、陈德泉、计雷、强茂山、薛岩等专家参加了专家论坛环节,就“《项目学》学科建设与发展”作主题发言,而后与会专家展开了互动交流。

                                 专家论坛现场

如何以“中国自信”的态度把“项目学”推广出去?

如何把“项目学”从抽象的概念变成具体的框架?

如何建构“项目学”独有的理论体系?

……

各位专家的交流发言为在场嘉宾开拓了新的思维和视野。

 

在分组讨论阶段,A组论坛交流围绕《项目学》的学科定位与体系结构展开讨论。B组论坛交流围绕《项目学》的理论基础与主要内容展开讨论。

    论坛尾声,A、B两组专家学者就各自学术成果进行交流。首届《项目学》学科发展高端论坛在掌声中落下帷幕,在此次论坛举办的基础上,将形成专题研究小组展开深入研究,预期以《项目学》专著的形式呈现阶段性研究成果,为《项目学》的学科建设与深化发展奠定基础,进一步促进项目的科学策划、高效推进和成功实施。

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关