English

TOP

首届《项目学》学科发展高端论坛会议纪要

 

一、 论坛主题

《项目学》学科定位与体系框架

二、 论坛时间

2017年9月16日至17日

三、 论坛地点

中国·西安·西北工业大学

四、 参加人员

    中国工程院院士、中国双法学会项目管理研究委员会原主任徐德民,中国科学院院士、西北工业大学副校长魏炳波,中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长池宏,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会副主任叶金福,中国优选法统筹法与经济数学研究会原理事长、原国家自然科学基金委员会管理学部专家咨询委员会委员徐伟宣,中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛,中国优选法统筹法与经济数学研究会原理事长、中央财经大学管理科学与工程学院荣誉院长陈德泉,中国优选法统筹法与经济数学研究会原理事长、中国科学院科技政策与管理科学研究所计雷,上海交通大学工程管理研究所林少培,中国双法学会项目管理研究委员会名誉主任、西北工业大学教授钱福培,中国双法学会项目管理研究委员会常务副主任、西北工业大学国际项目管理研究院副院长欧立雄,首都信息发展股份有限公司原董事长陈信祥,中国管理科学学会项目管理专业委员会主任、清华大学国际工程项目管理研究院副院长强茂山,中国双法学会项目管理研究委员会副主任、大连理工大学经济与管理学部教授戴大双,北京大学软件与微电子学院教授薛岩等,及《项目学》相关的理论界和实践界专家学者代表近百人参加了本次论坛。

五、 论坛背景

    促进项目管理时代到来的根本原因在于项目的激烈变化与发展,项目变化的特征反映在群体方面是项目的类型和项目数量有很大增长,反映在个体方面是项目的规模、周期、以及复杂程度也有很大变化,正是这些变化使人们面临着项目管理方面的巨大挑战,因此要研究项目管理,首先应该对项目进行全面而系统的研究。

    《项目学》这一概念的提出最早可追溯至1995 年,在西北工业大学举行的第一次项目管理国际会议上,钱福培教授作了题为《时代的呼唤――论“项目学”的创建》的主旨发言。他在发言中指出:时代的发展为项目管理提供了极其广阔的舞台,不管是发达国家还是发展中国家,都围绕着经济建设与文化建设加快他们的前进步伐。即使是最不发达的国家,也都在努力与贫穷和疾病作斗争。所有这些都是通过一项一项具体任务来完成的,都是我们所说的“项目”。随着全球

    新的市场竞争格局的形成,这些项目呈现了较大的变化,例如项目类型的多变、数量越来越多、规模越来越大、周期越来越长、复杂程度越来越高等等,这些都在呼吁学者需要对项目的形成、特征、分类以及科学发展规律等进行研究。

    《项目学》概念的提出已经二十余载,期间项目管理在我国蓬勃发展,以项目为载体的创业创新、发展变革日益成为组织成长、经济发展和社会进步的主导力量,然而目前国际项目管理学界普遍认为项目管理没有其自身的基础理论,因此作为我国唯一跨行业的全国性项目管理专业组织,中国双法学会项目管理研究委员会(PMRC)组织开展《项目学》的研究和推动《项目学》的学科建设就有着重要的现实意义,在揭示各类项目生成和发展的内在特征和规律,深入认识项目全生命周期各阶段与各学科以及所处发展环境的互动关系,为项目管理学科奠定理论基础的同时,也为相关学科的发展呈现一个新的视角。时代呼唤《项目学》、催生《项目学》。

六、 论坛议程

1. 开幕式

    2017年9月16日上午9:00〜9:30,《项目学》学科高端论坛在西北工业大学国际交流中心第五会议室举行了隆重的开幕式,魏炳波首先代表主办单位致辞。他表示,西北工业大学高度重视并全力支持项目管理学科的建设与发展,成立了依托管理学院、跨院系的国际项目管理研究院,积极支持开展“项目管理知识体系”和“项目学”等学科基础理论研究,深度参与载人航天、大飞机等国家重大工程管理的实践探索,成为项目管理领域有重要影响的专业基地和推动力量。随后池宏代表中国优选法统筹法与经济数学研究会在开幕式致辞,他指出,随着时代的发展,“项目”也被赋予了越来越多新的内涵,迫切需要项目管理在理念方法上有所发展突破;他希望,此次论坛成为学界统一思想、迈向新阶段的新起点。徐伟宣在开幕式致辞中说到,近年来国家自然科学基金委员会支持了一批与项目及项目管理相关的课题研究,他希望在此次论坛的推动下,能够产生更多有价值的学术成果。吴涛结合建筑行业的实际需要表示,项目学研究有广阔的发展空间和实践需求,中国建筑业协会今后将进一步加强与项目管理学界的交流合作,实现互利共赢。

    西北工业大学管理学院院长车阿大主持论坛开幕式,西北工业大学学科建设办公室主任於志文、西北工业大学研究生院常务副院长王海燕、西北工业大学管理学院党委书记李小聪等参加了开幕式。

2. 《项目学》学科建设倡议与进展报告

    开幕式后,钱福培教授和欧立雄教授先后就《项目学》学科建设倡议和进展情况作了大会报告。

    钱福培教授以“探索项目学,22年在路上”为题,回顾了1978—1995年项目学的孕育与诞生过程,及二十年来在项目学路上彳亍而行,时代呼唤项目学、催生项目学,并对《项目学》新学科建设提出殷切期望。他说,《项目学》概念的提出至今已经二十余载,期间项目管理在我国蓬勃发展,以项目为载体的创新创业、发展变革日益成为组织成长、经济发展和社会进步的主导力量。因此,组织开展《项目学》的研究和推动《项目学》的学科建设有着重要的现实意义,这也是本次论坛举办的出发点和落脚点。钱教授还对项目学的后续发展提出了倡议。

    随后,欧立雄教授介绍了《项目学》的基本概念、模型,《项目学》研究的目的、对象、本质属性、方法、派生来源,《项目学》应回答的基本问题,包括为什么要研究《项目学》?什么是《项目学》?《项目学》与《项目管理学》是什么关系?《项目学》是一个怎样的学科?《项目学》应研究什么内容?《项目学》的研究意义是什么?同时也详细介绍了《项目学》的体系结构和研究内容,阐述了《项目学》与《项目管理学》的关系。他说,1995年,PMRC的创立者、西北工业大学管理学院教授钱福培就提出了《项目学》的概念,并于1995年中国首届国际项目管理论坛上作了题为《时代的呼唤——论“项目学”的创建》的主旨报告。1998年,钱福培有关项目学的研究成果被收进由原中国科协主席、中国科学院院长周光召主编的《科技进步与学科发展》一书。欧立雄进一步表示,项目作为人类完特定目的或目标的非重复性活动,其概念日益泛化,其重要性日益突出,《项目学》将力求揭示各类项目生成和发展的内在特征和规律,深入认识项目全生命周期各阶段与各学科以及所处发展环境的互动关系,为项目学学科奠定理论基础的同时,也为其他相关学科的发展呈现出新的视角。他的很多观点和建议,都得到与会专家的肯定。

3. 专家圆桌论坛:《项目学》学科建设与发展

    徐德民、徐伟宣、林少培、钱福培、陈德泉、计雷、强茂山、薛岩等,参加了专家论坛环节的研讨,就《项目学》学科建设与发展做主题发言。专家讨论的议题主要包括:如何把“项目学”从抽象的概念变成具体的框架?如何建构“项目学”独有的理论体系?如何在未来更好地将项目学研究与应用实践相契合等。通过项目学研究向世界发出中国的声音。

    西北工业大学国际项目管理研究院副院长欧立雄教授主持了专家圆桌论坛。

4. 分组讨论与交叉交流

    论坛分为A、B两个组,16号下午和17号全天进行了分组讨论。在分组讨论阶段,与会代表围绕《项目学》的学科定位、体系结构、理论基础和主要内容等议题,进行了深入研讨。

    A组围绕《项目学》的学科定位与体系结构这一主题进行了讨论。上海交通大学工程管理研究所教授林少培、北京航空航天大学经管学院教授邱菀华、北方工业公司厦门分公司原总经理马旭晨、广东蓝海工程管理有限公司总经理赖化宇、广州雁讯企业管理咨询有限公司总经理陶磊、北方工业大学土木学院副教授赵丽坤、中国石油大学副教授孙梅、青岛科技大学经济管理学院副院长董华、北京大学软件与微电子学院教授薛岩、中项技工程技术研究院研究员范伟和总项目师贾志威先后做了演讲。西北工业大学国际项目管理研究院副院长欧立雄、北京大学软件与微电子学院教授薛岩与北方公司厦门分公司原总经理马旭晨联合主持了A组的讨论。

    B组围绕《项目学》的理论基础与主要内容进行了深入讨论。首都信息发展股份有限公司原董事长陈信祥、北京市金投科技董事长洪显明、山东科技大学系统工程研究所所长王明远、瑞和安惠项目管理集团有限公司创始人宋蕊、天津道特管理咨询公司副总经理梁毅、上海现代建筑设计集团工程建设咨询有限公司原资深总工程师贾宗元、中项技工程技术研究院副院长吕秀玉和总项目师贾志威做了发言。大连理工大学管理与经济学部教授戴大双、首都信息发展股份有限公司原董事长陈信祥、山东科技大学系统工程研究所所长王明远联合主持了B组的讨论。

    A组和B组进行交叉和合并交流,在交流分享各组交流成果的基础上,就《项目学》学科建设的后续行动方案进行了讨论并达成了共识。

七、 议定事项

    经过两天的深入交流和研讨,绝大多数与会专家认为此次《项目学》学科发展高端认坛办得非常成功,在“开放包容、百家争鸣”交流探讨的基础上,论坛就下面几个方面达成了高度的共识。

1. 建立《项目学》是时代的呼唤,迫切需要且意义深远

    徐德民院士指出,很多活动都是以项目的形式进行的,因此项目对人类活动是非常重要的,项目活动在社会实践中的作用广泛,为《项目学》的创立奠定了坚实的实践基础,而项目的运行需要理论的指导,因此《项目学》的研究非常重要。项目作为人类为了达成特定的目的或目标而开展的非重复性活动,其概念日益泛化,涉及到人类个体活动的方方面面和群体活动的各行各业。项目与战略、创新、变革、发展等主题密切相关,既是其实施的载体,也是其达成的手段。与会专家一致认为,在我国项目管理高速发展、已进入各行各业、成绩斐然令世界瞩目的今天,组织开展《项目学》的研究和推动《项目学》的学科建设有着重要而深远的意义,在揭示各类项目生成和发展的内在特征和规律,深入认识项目全生命周期各阶段与各学科以及所处发展环境的互动关系,为项目管理学科奠定理论基础的同时,也为相关学科的发展呈现一个新的视角。

2. 组建研究团队,开展广泛、深入的《项目学》研究

    根据钱福培教授的倡议和林少培、邱菀华、符志民等多位专家的提议,会议决定,由PMRC欧立雄教授牵头,采用邀请+自荐方式,组建《项目学》研究团队,团队由相关领域资深专家+中青年专家组成,对《项目学》基本概念、学科定位(与其他学科的相互关系)、体系框架、研究内容、研究方法、学科应用,以及项目的共性特征与分类特性、 项目的生成条件与发展规律等进行深入研究,解读作为国民经济和社会发展直接生产力的项目的社会价值与战略意义,丰富《项目学》的思想体系和知识内涵。

3. 出版《项目学》专著,呈现阶段性成果、传播中国声音

    基于前期研究和本次论坛专家观点,欧立雄教授和戴大双教授就《项目学》专著的结构和内容提出了初步的方案。与会专家一致认为,有必要尽快出版一本反映多数中国专家基本共识的《项目学》专著,一方面以系统地文字表述形式呈现和传播中国专家关于《项目学》的专业共识和中国声音,另一方面也为后续《项目学》的研究奠定基础、指明方向。待条件成熟时,翻译出版英文版。

4. 申报《项目学》研究课题,争取国家自然科学基金支持

    中国优选法统筹法与经济数学研究会原理事长、原国家自然科学基金委员会管理学部专家咨询委员会委员徐伟宣建议PMRC牵头编写《项目学》研究课题建议,争取列于国家自然科学基础重点或重大课题申报指南,对《项目学》有兴趣的专家学者都可以申请,从不同领域不同层面不同角度对《项目学》进行研究,推动《项目学》的健康发展。他的这一建议得到与会专家的积极响应和肯定。

 

    创建一门新学科需要各方面专家们的共同努力,为时两天的项目学论坛,交流了各自的观点,提高了对项目学的共识。正如参会代表、中国航天科工集团总工艺师符志民所说:“中国项目管理事业发展、项目学学科建设前景光明,系统复杂,任务艰巨,任重道远。需要很多热心、有责任担当的组织、单位、群体、个体付出艰辛的努力、做出无私的奉献,方能实现目标。”他还表示:“我愿意为中国项目管理事业发展、项目学学科建设做出我的不懈努力和应有贡献!”相信这是我们项目管理领域诸多专家们的共同心声。 

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关