English

TOP

如何挑选合适你的时间管理工具

时间管理的目的是为你节约时间。管理时间的工具应该是你会熟练运用,且本身操作不复杂。工具太复杂让你浪费时间,得不偿失。

    随着科技的进步,现代人可以使用的时间管理工具也越来越多,如:传统的笔,纸质笔记本,随手padpda,手机,电脑,收纳盒,Listpro,日程表,电子邮箱等。
  
  那么你如何从这些五花八门的工具中挑选一种合适自己的呢?  本文将详细介绍个人时间管理工具挑选的原则及常用时间管理工具的特点。

    挑选时间管理工具的原则:  
  
  1、时间管理的目的是为你节约时间。管理时间的工具应该是你会熟练运用,且本身操作不复杂。工具太复杂让你浪费时间,得不偿失。
  2、日常使用的便利程度。例如:你是经常在电脑旁,自然电脑是最容易取得的工具。但对于经常在外工作的人们,电脑就是很不方便的。
  3、每个工具的特性。例如:pda 他可以灵活实现多种的任务视图,但输入不便。纸质笔记本则刚好相反。熟悉不同工具的特性会让你时间管理更上一层楼。
  4、注重收集。事情多了,靠记忆实在不行。 后续的事情都会很快处理好。

    各类时间管理工具的特点:
  
  第一梯队(传统的笔,纸质笔记本,随手pad,收纳盒):
  
  特点:高效、便捷、易用 、廉价
  
  高效:虽说现在是E时代了,但论输入的效率还是传统的笔占有绝对优势。当你要记录事情时,脑随笔动就可以了。如果换成pda,先打开notes.输入还要区分作图还是字符输入。过程有些罗嗦和缓慢。
  
  便捷:当我要记录灵感的时候,pda过多的操作会打断思维。笔和纸就顺手拈来,快速完成。电子产品还会因为没电,或其他原因停止工作。笔和纸并不存在这样的难题。
  
  易用:写字,大部分人已经熟练掌握。但电子产品的熟练掌握,这个还不容易做到。电子产品使用过程还会出现各种问题,一般用户会犯困。这些问题会让时间管理的效率降低。

 廉价:这个和第二梯队一看便知了。
  
  第二梯队(pda,Listpro,日程表 ):
  
  特点:轻便、灵活、昂贵
  
  轻便:pda小巧,方便携带。比起带个电脑方便多了。日程安排,收发电邮,上网,打份小文件等需求还是能胜任的。你还要求它能干电脑做的事情。这就太难为pda了。
  
  灵活:pda可以用不同的视图查看任务和约会,随时修改里面的信息。任务的排序、警告、完成情况都可以轻松掌握。这些是用纸质笔记本不能办到的事情。现在的pdawifi,gprs一个都不能少。随时可以在线,让你的信息沟通更快。所以,pda成为任务管理中心是理所当然的。
  
  昂贵:pda不仅在硬件上要花钱,软件你也要付出版权费。这样的花费是大众挺难接受的。在中国软件版权费你就可以不用考虑了。
  
  第三梯队(手机,电脑,电子邮箱):
  
  这三个工具在时间管理上只起到辅佐的作用。
  
  手机:这里指的是传统手机。它只能起到沟通的作用。你还想它帮你更多就考虑一部pda手机吧。
  
  电脑:功能强大——我们一般都用它打字。将它作为你时间管理的备份中心绝对是个好选择。汇集你的思想,表述你的看法它可以轻松办到。另外一个出色的功能就是:同步你的pda。我对同步这个功能是投不信任票。尤其是Activesync 同步outlook。当同步出错时你就知道有多狼狈了。尤其你的pda在用第三方pim软件。
  
  建议:最好让电脑和pda各司其职。如需交换资料尽量使用导出和导入的功能。在交换资料前尽量做好备份的工作。

 电子邮箱:接受外来信息。多一种信息渠道而已。
  
  大家应该根据自身的条件才能选择出适当的工具。如果不知道怎样选择,就从最廉价纸和笔开始吧。等到不能满足再上PDA或更昂贵的产品。这样才符合经济原则哦。

 

  时间管理的目的是为你节约时间。管理时间的工具应该是你会熟练运用,且本身操作不复杂。工具太复杂让你浪费时间,得不偿失。
关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关