English

TOP

项目时间管理成功关键因素

分解和细化项目时间管理工作中的各项任务,形成项目活动清单即工作分解结构,并且结构中的每一个单元都要编上号码,用来唯一确定工作分解结构,建立工作分解结构词汇表,对每一项工作内容定义,指导工程项目时间管理人员能够有条不紊地开展工作。

 

1、制定完善的工程方案

  工程方案应包含以下主要内容:第一、工程概述。第二、工程规模。第三、工程完成时限。第四、施工单位工程项目时间管理成员、职位和职责分工,确保施工单位有足够的人力资源投入工程建设;第五、工程实施步骤。第六、工程风险分析与应对措施,以及对突发事件拟采取的应变措施。

  方案初稿出台后,应召集相关单位或部门对方案进行认真细致的研究和审核,重点把握好以下几点原则:第一、必须切实可行。第二、有效达成工程目标。第三、确保工程安全。工程方案的优劣将直接影响工程的开展,对工程进度的影响巨大,务必完善。

  2 建立组织机构和顺畅的沟通机制

  组建从上到下的工程项目小组,要求各部门领导务必重视,指派专门的配合人员,而且配合人员在工程实施过程中,接受项目经理和所属部门的双重领导,各部门人员由于配合不到位导致工期拖延,项目经理有权要求配合人员的工作表现体现在当月绩效考核中。

  建立信息沟通机制,第一、制定沟通措施和沟通渠道,使用公文或邮件形式定期发布信息;第二、建立例行沟通例会制度,对工程进度、存在问题、拟采用的解决措施、落实责任人等进行通报或讨论,及时解决工程过程中的各项问题,有效保证工程进度;第三、建立工程日报、周报、月报制度,通过工程日报、周报、月报向公司各级领导、各专业部门及时通报工程的进展情况,反映已完成的工作和计划的工作,反映工程部门的配合需求、工程存在问题及解决措施,发挥检查、分析、沟通、共享的作用。

  3、细化活动定义和排序

  分解和细化项目时间管理thldl.org.cn工作中的各项任务,形成项目活动清单即工作分解结构,并且工作分解结构中的每一个单元都要编上号码,用来唯一确定工作分解结构,然后针对每一项活动,建立工作分解结构词汇表,对每一项活动的工作内容进行定义,以此指导工程项目时间管理人员能够有条不紊地开展工作。

  活动清单确定了完成项目需要执行的具体活动,接着需要给这些活动排出先后顺序。确定了项目活动的正确顺序,才能保证整体项目的有序开展。

  4、采用科学方法估算工期

  估算工期的方法有多种,根据工程的特点,专家评审形式、类比估算、三时估算法等方法都可以采用,结合三种方法,能够得出比较接近实际的施工历时。

  5、严格控制工程进度

  控制好工程进度的前提是编制周密的进度计划,确定各活动的起始完成日期、具体实施方案以及措施,编制项目计划要召开项目工作小组会议共同协商,群策群力制定出来,提高计划的指导性和可行性。进度计划制定出来,还要在工程施工过程中对项目进度进行控制,检查实际进度是否按计划要求进行,分析偏差原因,采取补救措施,调整或修改原计划,直至工程完成。

  6、加强项目时间管理信息化手段

  采用各种项目时间管理的专用软件,绘制网络图、确定项目关键路径、创建甘特图等,利用公司现在办公资源:OA公文系统、电子邮件系统,发布工程启动、阶段报告、项目总结、沟通计划、沟通例会会议纪要、工程周报等信息,有助于做好工程的项目时间管理。
关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关