English

TOP

交通运输部部署十二五公路水路信息化建设
9月28日,交通运输部召开信息化工作领导小组会议,会议研究讨论了公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划。副部长翁孟勇出席会议并发表讲话,副部长高宏峰主持会议。

    翁孟勇充分肯定了“十一五”公路水路交通运输信息化建设各项工作取得的显著成绩。他指出,“十二五”是交通运输行业完善网络、调整结构、优化管理、提升服务的关键时期。交通运输作为国民经济和社会发展的基础性产业和服务性行业,要按照国家加快转变经济发展方式的战略部署,深入贯彻落实科学发展观,以转变发展方式、加快发展现代交通运输业为主线,努力构建畅通、高效、安全、绿色的现代交通运输体系,不断提高交通运输“三个服务”的水平和能力。

    翁孟勇强调,当前,交通运输信息化建设虽然取得了明显成效,也为进一步发展奠定了良好基础,但还远远不能适应新形势对交通运输发展的新要求,不能适应现代交通运输业发展的需要。下一步,各单位要按照规划要求,继续围绕“统筹协调、资源整合、业务协同、务求实效”的原则加快交通运输信息化建设,充分发挥信息化在现代交通运输业发展中的保障作用,努力实现信息化建设和交通运输发展管理相结合、公告服务、提高经济运行效益和安全应急监管四大领域的协调快速发展。

    据了解,“十二五”公路水路交通运输信息化发展总体目标是,通过信息技术对交通运输管理及服务的全面覆盖和深度融合,建立一个更加全面、深入的交通运输运行监测网络,进一步提升交通运输信息资源的深度开发与综合利用水平,并通过更广泛的互联互通,实现交通运输系统的全网联动和协同应用,在提高运行质量、服务公众出行、保障安全应急、强化决策支持方面取得明显成效,在推进综合运输体系建设,发展现代物流,实现现代物流,实现低碳绿色交通方面取得实质性突破,初步构建智能交通运输系统。


关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关