English

TOP

亮剑 斩断伸向工程建设领域的黑手
9月13日~9月26日,全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览在北京中国人民革命军事博物馆举行。最高人民检察院公布的数据显示,近年来工程腐败案件频发,贪腐纪录被不断刷新。
  
    工程腐败案件频发,由此涉及的刑事案件数目也大得惊人。最高人民检察院在全国两会期间所提交的报告指出,2009年严肃查办土地出让、规划审批、招标投标等职务犯罪案件共6451起。        
  
    土地、矿业权审批环节须加强监管
  
    在一块名为“工程建设领域查办的渎职犯罪主要发生在如下环节”的展板上,记者发现土地、矿业权审批、出让(228起),工程建设实施和质量管理(229起),城乡规划(176起),物资采购和资金安排使用管理(99起),工程项目决策(53起)等环节容易滋生腐败。
  
    最高人民检察院的工作人员表示:“在检察机关查办的职务犯罪案件中,发生在建设领域的占1/3。”工程建设具有利润高、范围宽、管理环节多的特点,在项目审批、土地征用、工程预算、图纸设计、工程招标、工程签证、设备选购、质量监督、工程款结算、工程验收等环节容易出现权钱交易等行为。
  
    物资采购和资金安排使用管理等环节也很容易出问题。在工程建设项目物资采购中,资金监管不严,容易造成重大损失。在工程建设重要设备、材料采购招标投标活动中,以权谋私的行为也很常见。

    防治工程腐败须加大执法力度
  
    2009年国家印发了《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》,在全国范围内部署开展工程建设领域突出问题专项治理工作。据最高人民检察院工作人员介绍,从2006年至2010年,全国检察机关共立案查办各类渎职侵权犯罪案件38000起,涉及49000多人。
  
    最高人民检察院的工作人员说:“这次展览旨在普及渎职侵权法律知识,揭示渎职侵权犯罪的危害性。同时,增强群众的举报意识。”
  
    北京市首善律师事务所宋桂春律师在谈及如何防治工程腐败时说:“一些官员在利益的诱惑下,抱着侥幸心理,铤而走险,以身试法。相关执法部门的执法力度不够大导致腐败案件层出不穷。对于地方上一些明显有问题的官员,检察院可主动介入,彻底调查。”

    各地纷纷亮剑直指蛀虫
  
    厦门市海沧区近年来通过采取均价以上的最低价中标法、建设工程无纸化招投标、专项监察等措施,构建工程建设领域腐败惩防体系。
  
    武汉市积极出台了工程建设项目评标定标办法,采取了加强建设市场诚信体系建设等措施,在规范建设市场秩序等方面收到了良好的效果。
  
    合肥市委书记孙金龙说,关键是加强制度建设,围绕工程建设各个环节进行制度创新。合肥市工程建设领域招投标管理实行了“六分开”制度、有效最低价中标制度,并且成立了招投标市场管理委员会,构建了决策、监管、操作三分离的招投标监管模式。
  
    江苏省南京市针对建设工程招投标市场这一腐败案件易发地带,秉承公开透明、科技防腐的理念,以现代信息技术为依托,以监控行政权力运行为重点,构建了网上招投标平台,开辟了科技防腐新途径。


关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关