English

TOP

项目管理师:人才资源新亮点

   在当今发达国家,高额年薪和广泛的就业前景使项目管理师成为炙手可热的“黄金职业”,在我国,作为白领新职业的项目管理师也将成为企事业单位人才资源的亮点。

   需要熟悉操作流程

   我们的工作主要是为技术输出方、技术需求方、资金融通方和资金供给方的技术转移、技术融投资等,提供专业、规范的全程促进服务或专项解决方案。工作的特殊性,工作有其繁琐的一面,程序比较多,为技术需方或技术供方提供有关技术、市场与政策方面的初步调查和分析建议,辅助技术需方或技术供方作出初步判断;根据创业投资、产业投资及关注高科技事业的各类投资者的特定委托,提供项目信息、行业发展信息及行业政策咨询。这些在工作中,需要的不仅是耐心,更需要对项目流程的熟悉程度。

   来不得半点马虎

虽说,项目管理是有效地结合各种系统、资源和人员,很大程度上提高了工作效率,但我们在工作中的每个环节都是不可缺少的,也马虎不得。从最初的合作方案的策划,比如制作项目可行性报告或者商业计划书,到提供评估支持,一般我们对委托的项目进行评估,为交易双方是否进行合作提供决策咨询意见,根据客户的需求,对技术本身进行评估、对技术应用条件与环境进行评估,对技术应用的效益评估。

   技术在多数情况下是特别专业的,因此在工作中,我们除了尽心尽力地去完成每一个工作环节,在技术实施阶段(项目建设阶段),还要为技术需求方(技术投资方)筹措资金,落实场地、设备、配套协作条件,各类人员的配备与招聘、培训等等。

   能力的要求是多方面
 
在项目的操作中,为合作的双方提供更多的服务,比如提供谈判支持,在技术采用方或技术投资者完成评估并认为可以合作后,协助双方就技术转让的条件、价格、合作期限等一系列的问题进行全面协商,以期达成一致。这需要的不仅仅是一般的沟通能力。

同时,项目的操作是团队的合作,项目操作本身的工程涉及的包括了经济、金融、管理、营销、政策、法律、财务等领域,工作的过程是综合能力的体现,不可能是每一个涉及的领域都精通,因此向有丰富工作经验的专家学习,是有必要的,工作的过程也是一个学习、提高的过程。

   辛苦在所难免

做项目本身不是一件轻松的事。每一个项目完成的周期是一样的,半年或者是更长的时间,都有可能,因为是做技术交易,交易的双方不可能都在同一地方,出差是经常的事,不过,都是工作的需要,习惯了就没有问题,不过辛苦是难免的,无论在外地还是在北京,只要是工作,都会一头扎进去,做完了一个项目后,才能稍做轻松,但很快也投入了下个项目的工作。

当然,有辛苦就有乐趣,工作的最大乐趣,是在项目顺利完成后,成就感会流露无余,这也是下一项工作很好的开端。

 

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关