English

TOP

浅谈航道整治工程质量通病及其防治

摘要:我国航运事业的发展。要求对航道进行一系列整治工作,而对工程质量通病的分析及防治,是航道整治工程的必要环节。本文将对目前我国航道整治存在的通病进行归纳。并提出防治的措施。

关键词:航道整治;质量通病;防治措施

为了适应经济的发展,我国在交通设施的建设和改造上,给予了高度的关注。随 着内地经济的进一步发展,对航运能力的要求也进一步的提高了。航运已经是我国内陆经济发展的重要基础设施,是内陆航道沿岸地区经济发展的重要运输渠道之 一,与海陆空交通线一起组成了我国的交通立体系统。而近年来,我国大多数航道由于人为的和自然的原因,出现了许多问题,直接影响了许多内陆航线的水上航运 能力,因此对航道的治理成了当前航运系统的重要工作之一,但是由于种种原因。在航道的整治工程质量上,普遍存在着许多问题,而这些问题也就成了航道整治工 程质量的通病,这些问题严重的制约了我国水上航道的运输能力。因此必须及时的处理,以预防为主,防治结合,彻底地解决工程的质量问题,保证航道的安全顺 畅,提高水上航运的能力。  

1 航道整治工程质量的通病

  11 工程施工质量标准把关不严的通病

航道的整治工程是一项复杂的工程,除了受客观条件的影响。还受主观因素的影响,在整治过程中没有对主客观条件进行综合的分析,对航道长远发展估 计不足,会在工程施工过程中经常发生质量问题。形成航道整治工程的质量通病。由于这些质量通病,是普遍存在的,因而不易引起工程设计和施工方的高度重视, 但是这些质量通病分布面极广而且数量大,从长远来看,对工程质量危害较大,严重的会对航运的安全造成巨大威胁。这一方面是由于有关部门,包括设计和施工单 位对航道的质量没有长远的规划,只注重短期的整治效果,而不考虑长期的效果,对工程质量的标准定位过低,对整治工程的实际有效期设置过短,另一方面是由于 在我国相关的航道整治质量标准和控制中,允许一些质量通病存在于航道的整治工程中,没有对设计和施工等相关参与方的工作质量进行严格的把关,限制一些质量 通病在工程的设计和施工及维护阶段出现,而参与工程的各方,在设计和施工及维护中,都忽视在验评标准误差范围内的质量通病。都没有意识到,从长远来看这些 质量通病对整个工程的质量是有影响的。

12 航道航行条件整治的通病

航道是指供船舶航行,是以组织水路运输为目的所规定或设置的船舶航行通道。随着经济的发展对运输能力需求的增加。加上相应航运科学技术的发展, 船舶的尺度不断增大,船舶航行越来越频繁,对纵横水运网的建设逐步完成,现代水上航道的规模越来越多,其运输能力也在不断的提高。对航道的航行条件也有了 更高的要求。但是由于一些地方部门对航道运输在交通系统中的地位和作用认识不足,以及相关技术及整治意识不足等原因,在对航道进行整治过程中,没有注意对 航道航行条件的升级,仅在原有基础上进行整治,没有在决定航道运输能力的航行条件进行升级,造成航道深度不足、航道宽度不够、没有适宜的航道转弯半径和航 道许可流速、没有符合规定的水上外廓等问题的存在,严重的影响了航道的运输能力,限制了航道船只的通行规模和数量。造成在整个航道的整治过程中。只重表面质量,不重实际质量的严重弊病。

13 水上沉排施工的质量的通病

  在航道整治工程中水上沉排施工。是其中一道重要的工序,许多航道整治工程都在这道工序中施工不当,普遍的造成质量问题,是工程质量通病中常见的 一种。首先是由于在施工中。没有根据施工航道的实际水深及流速变化,控制好移船的速度,造成卷排、叠排、沉排的现象,这就会对水上沉排施工的质量造成巨大 的影响。具体的表现为:沉排达不到设计所预期达到的护底范围,形成材料的浪费,比如排布的浪费;其次是梭排、撕排的问题,由于排布卷入卷排筒时太松散,造 成,以及排与排的连接及排尾与系排梁的连接不牢固而引起。撕排造成排布等材料的极大浪费的后果,极大地影响沉排施工的质量。同时可能引发诸多不安全因素, 而梭排则会造成部分排体无法绑系砼块,影响排体压载的质量。再次是出现水上沉排搭接宽度不足。由于沉排轨迹观测出现问题,现场控制调度不力,沉排船移动不均衡,会影响整治建筑物的稳定性。

14 整治工程混凝土质量的通病

  混凝土是航道整治工程中常用的材料,常常会在整治工程中造成质量通病。造成的原因:一是没有建立健全质量责任监测制度,权责不明确,整治施工的 质量监测没有覆盖到所有施工的内容,而且部分施工人员素质低,安全意识不足。二是在施工中,出现技术性的失误,在混凝土施工配合比上把握不准,在生产混凝 土以及浇筑中技术施工不到位,在完工后又不重视养护工作,而且在关键的预应力施工的质量出现差错。三是混凝土的原材料质量低劣,质量技术指标合格率低,以 及混凝土整体外观质量存在问题。

2 防治措施

21 严格控制工程施工质量标准

首先要从思想上正确对待航道整治工程的质量通病问题,正确认识到这些质量通病对航道整治工程质量的恶劣影响,所谓蝼蚁可以毁堤,必须要从长 远出发,为航道长期的质量安全着想,不能只顾当前的整治效果,而忽视了未来可能出现的问题,必须做到未雨绸缪,从各方面对工程存在的质量弊端进行彻底 的清查整治。首先在工程的设计阶段就必须考虑工程各方面可能出现的通病,采用其他施工技术,后者制定出应对的方案,尽可能的避免质量通病的设计阶段的产 生。其次,在施工阶段,更要严格把好质量安全关,做到事无巨细,即使是最微小的质量问题,也要尽可能的避免。在国家政策和行业标准所允许的质量评估标准误 差范围内的质量通病,也必须给予重视,从实际情况出发,对各种质量通病进行预测。对可能会在未来对航道的整治工程质量产生危害的。要采取应对措施,解决问 题。最后在工程维护阶段,对发现的质量通病,也要及时的上报相关部门,以便对这些问题做出专业的预测,对问题严重的弊病,要及时的修补整治,防微杜渐。

22 全面提升航道航行标准
  只有航道具备一定的航行条件,船舶才能正常安全地航行,而且能获得一定的运输效益。为此,在航道整治的工程中,必须重视对航道航行条件的设置和提升。首 先,要保证航道的深度。航道的深度是河流通航的基本条件之一,决定着船舶的吨位和通过能力。要提升航道的运输能力,就必须在整治工程中,注意对航道水深的 控制,保证一定吨位的船只通行。随航道深度增加,吃水深、载重量大的船舶就可以通过,但必须注意增加航道深度与整治和维护费用之间的关系,在保证航道运输 能力的同时,也要从地区的实际运输需要出发,制定航道的水深,不能光为增加航道水深,而不考虑整治和维护所要付出的费用。其次,要保证航道的宽度。要根据 航道的实际运输量。来制定航道的宽度,在普通的航道实行双航线航行,在珠江三角洲等运输繁忙的地段可以采用三线航行。

  再次,要合理的建设航道转弯半径和许可流速。在整治工程中,要重视对河流转弯半径的建设和完善,防止河流转弯半径过小,造成航行的困难。在建造 标准上,转弯半径应以不最大航行船舶长度的4—5倍为标准。航道许可流速是指航线上的最大流速。应该从航道的运输需要和实用经济的角度出发制定,在整治过 程中,可以根据航道的宽度等进行定制。

最后,要建设符合相关质量规定的水上外廓,以保证船舶水面以上部分通过时,所需要的实际高度和宽度。以航道等级来确定水上外廓的高度。

  23 做好水上沉排施工

水上沉排施工,通常会出现的卷排、叠排、梭排和搭接宽度不足的通病,要具体分析。具体的解决。对卷排、叠排、撕排的防治和整改,可以采取沉排 时,对水深及流速变化进行实际勘查,控制移船速度,取好水排入水角度的手段来防治。对梭排防治和整改时,则注意对排布卷入卷排简的分段加强控制,确保排与 排间、排尾与系排梁结合处的牢固。沉排过程中注意船的航速。要解决撕排的问题则要注意在排布上游处理好钢筋条的加入,保证排布的抗拉强度达到一定的质量标 准,在施工时,必须按照一定的施工程序和技术,防止排体在施工的过程中产生破裂。在搭接宽度的问题上,除了要在技术上做到对沉排轨迹的具体掌控,同时施工 指挥人员必须指挥得当,对现场情况进行正确的判断,并做出正确的指挥。

24 严格控制混凝土的质量

  混凝土的质量直接影响到航道整治工程的质量,因此必须从各方面对混凝土的质量进行监控。首先要建立完善的质量监测责任制度,把施工各阶段的质量 监测包干到位,权责明确。其次,要在施工技术上精益求精,在保证施工进度的同时,注意施工技术的应用,做好混凝土施工配比、预应力及浇筑和养护的技术工 作。再次,保证混凝土的原材料质量过关,提高质量技术指标合格率,以及混凝土整体外观质量。

结束语

   航道整治工程质量通病及其防治工作的好坏,直接影响到航道的安全运行,决定着航道的实际运输能力,对我国航运的发展影响深远。因此,对航道整治工程质量通病的整治防治。是我国航道整治工作的重中之重,必须全力做好。

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关