English

TOP

PMI副总裁:中国需要高素质的项目管理人才

   “目前中国政府经济刺激计划面临的潜在风险是缺少一批高质量、高素质的项目管理人才。” PMI(项目    管理协会)全球副总裁方斯迪5月26日接受《华夏时报》采访时表示。

  记者从PMI举办的第三届PMI项目管理政府论坛上获悉,PMI正在跟踪各国政府的计划执行情况。监测结果表明,各国政府基本上重点都放在基础设施建设上,因为政府相信一旦处于经济恢复阶段的时候,通过基础设施建设项目可以快速推动经济的发展。

  “我想经济刺激计划活动对于中国来说有两个效果:第一是能够创造就业机会。”方斯迪表示,“特别是因为其他国家经济的问题可能使有些人失去了就业机会,而通过这样的活动我们可以找到替代性的机会。”

  方斯迪认为,通过这一经济刺激的方案可以避免一些产业出现衰退,同时也可以保证另一些产业继续发展,“特别是对于那些即将失业的人来说更是一个好处”。

  “经济刺激计划带来的第二个好处,就是这些基础设施项目可以使一个国家能够在经济平稳实现上升的时候有更强的竞争力。同时,在这个阶段进行投资对于一个国家来说,在经济恢复之后所获得的东西会更多。”方斯迪指出。

  至于政府更应该关注哪些风险,方斯迪强调,现在各国都处于国际人才竞争战当中,所有企业和组织都需要高质量,而且是高素质的项目执行人员。特别是在经济下滑阶段需求减少了,所以政府通过经济刺激计划的执行带动一系列项目的开展,这样的话可以带动新需求的出现。因此,也带动了对于项目管理实务人员更多的需求。

  据2008年PMI的一项研究发现,项目管理人员的需求还是有很大缺口的。现在政府推出经济刺激计划方案带动了一些项目的执行,这也说明对于项目管理实物人员的需求会继续保持旺盛下去。而在目前阶段,寻找一批高质量、高素质项目管理人才是非常关键的,这也是政府在经济刺激计划当中面临的潜在风险。

  每个政府都应该关注的另一个风险,就是对风险的控制和化解。方斯迪表示,“经济刺激计划造成项目组合的范围和规模的扩大,所以政府是否有足够的监督机制能配合项目的执行是很重要的。”

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关