English

TOP

汽车研发需要企业家精神

几年前,还是逆向开发主流的时候,我经过一点点研究调查,得出结论,汽车研发成功与否,取决于企业家的意志,而非研发能力本身。这一结论说给朋友们听的时候,我举的例子就是力帆、长城、波导、比亚迪和江淮。从汽车厂的角度来看,力帆都不比其它公司强,而唯独企业家的意志,当时确实略有不同,这是我这些年来不得不欣赏老尹的原因。虽然我对他的很多作法也不完全认同。

  现在,又到了正向开发的决策关键时候。我曾经分析了很多方面,可是想来想去,觉得还是这个企业家意志最重要。我要是说汽车研发没有什么风险,那些风险全是没有企业家精神的人臆想出来的,可能大家很难相信。因为现在真的风险不大了,此一时彼一时,我们已经具备了几乎所有的环境,除了企业家精神。

  把我的博客全部看完一遍,如果对汽车的研发的关键问题还是一无所知,可以退出汽车业了。呵呵。而各个领域基本了解,不能整合资源为我所用,不是企业家精神的问题,就是政治问题了,用人不当。而企业家精神,是根本不可能象汽车设计技术那样可以传授的。

  五六年前做逆向的风险,跟今天做正向的风险差不多,而今天继续做逆向的风险,理论上则大于做正向。这一判断看起来是那样的简单,可是到头来还是只有企业家肯相信。我们只需简单分析一下奇瑞、吉利和华晨,就应该已经知道了未来的发展趋势。对于死死抓住逆向不放的公司,实在是让人无语。我苦口婆心地劝说,实在是也觉得太不成体统。志不大者智不达。我们这些旁观者可能都脸红了。因为你真的不必这样!何苦干这等事情呢?!仅仅是因为你们没有发现,你完全可以做得更好,而不需其它改变,只是改变一下你的内心。而往往内心的改变,又是最难的。所以,做到有点哲学味道的企业家,其境界是不一样。

  现在,倒真的希望政府不妨出一道"一刀切"的行政命令,凡抄袭者,不准上市。

  或者,有朝一日,各宗教团体给我们的企业领导人上上课吧。解决这个问题的办法,可能真的是在汽车之外。

 

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关