English

TOP

基于PDCA 的汽车开发项目综合管理研究

〔摘 要〕 PDCA 质量持续改进模型引入汽车产品开发的项目综合管理过程中, 构建一个项目综合管理框架, 给出了具体过程和内容; 并通过项目管理软件的应用提出进一步改善项目综合管理工作的建议和方法。

 

〔关键词〕 综合管理 汽车产品开发项目 PDCA  质量控制

 

 

 

项目综合管理就是识别、确定、结合、统一与协调各项目管理过程组内不同过程的项目管理活动时需要进行的各种过程和活动[1 ] 。汽车设计过程时间长, 参与部门多, 不仅与产品的质量保证体系ISO/ TS16949 国际标准密切相关, 而且紧密围绕着新产品开发流程展开。整个设计过程充满了不确定性, 使得汽车开发项目的进度、成本和质量方面得不到有效控制, 因此急需引入先进的项目管理理念和方法, 调整并优化现有的管理体系和结构, 优化项目综合管理流程, 以适应企业目前和未来的管理需求[2 ] 。本文将PDCA 质量持续改进模型引入项目综合管理过程组内及其之间的相互关系之中, 构建一个项目综合管理的流程框架, 并给出具体的步骤和方法来改善和提高企业的项目综合管理工作。

 

1  项目综合管理的现状

 

目前, 汽车整车开发项目的管理方式多采用内部承包制, 由项目管理部代表公司对项目进行管理和考核。项目启动、计划、实施、监控和收尾等阶段的综合管理工作主要由项目管理部负责。汽车开发项目的综合管理工作包括明确项目组织机构、项目组成员职责和部门职责, 规范项目考核办法, 统一项目管理标准和考核标准等。但是在项目管理体系和管理流程方面还存在一些不足。

 

111  项目启动阶段的问题

 

在汽车新产品开发项目立项之后, 启动阶段需要制定项目的章程和初步范围说明书。但是大部分都内容空泛、不完整或没有专门制订项目章程和项目的初步范围说明书, 仅有部分内容体现在项目可行性报告和项目开发指令中。公司一般设有专门的组织机构对项目的启动工作进行决策。根据市场部门提供的市场调研报告、设计部门提供的设计可行性报告、质量部门提供的质量可行性报告等, 确定新产品开发项目的市场基础、销量、产品生命周期、项目边界条件、投资收益、项目预算、可能存在的项目风险点等。同时任命项目经理和项目组成员, 并对项目简介、竞争车型、生产纲领、批量上市时间等作详细描述。

 

112  项目规划阶段的问题

 

项目规划阶段的综合管理工作主要是制定项目管理计划, 如费用管理计划、质量管理计划、人力资源管理计划等。它确定了执行、监视、控制和结束项目的方式与方法。

 

承担项目综合管理的部门目前主要对进度、费用、质量管理计划进行了描述, 其它领域的内容则无专门文件, 如人力资源规划、沟通规划、风险管理规划等。

 

113  项目执行与监控阶段的问题

 

公司对项目的指导和管理主要是通过签订承包合同实现。由项目管理部、项目经理和项目组来指导与管理项目执行。项目组成员每周参加项目周例会, 了解项目

 

进度情况。

 

公司在整体变更控制方面的管理较被动。项目所发生的变更基本上都是负变更(如延期变更) , 在进行变更申请的审批时, 项目经理工作比较被动, 对变更的预防控制工作难以把握, 对变更造成的影响也难以进行整体评估。

 

114  项目收尾阶段的问题

 

公司项目结尾一般在项目SOP (批量上市) 之后进行。主要对技术方面进行项目总结, 管理方面进行得较少。如项目管理经验总结、项目过程总结、项目团队成员能力报告等相关内容做得很少。

 

2  PDCA 质量控制模型

 

PDCA 又称质量环, 是一个质量持续改进模型, 包括持续改进与不断学习的4 个循环反复的步骤, 即计划(Plan) 、执行(Do) 、检查(Check/ Study) 、处理(Act ) 。它是由美国质量管理专家戴明(W1E1Deming) 20 世纪50 年代初提出的, 所以又称为“戴明环”。70 年代后期传入我国, 起初运用于全面质量管理, 现在已推广运用到全面计划管理和过程管理, 成为我国现代化管理内容之一。PDCA 循环是用于学习和改进产品或过程的流程图,分为4 个阶段:

 

1计划(Plan) 。根据市场要求, 设计和制订质量目标, 并提出实现目标的措施和办法。这是整个循环的基础

 

(2) 实施(Do) 。按计划中的措施和办法进行生产活动, 按要求实现质量目标;

 

(3) 检查(Check) 。检查计划的执行情况, 研究结果是否与预期相符, 如果不是, 问题何在? 戴明博士也称之为研究(Study) ; (4) 处理(Action) 。纠错和改正, 并为下一次循环

 

进行准备[3 ,4 ] 。之所以将其称之为PDCA 循环, 是因为这4 个过程不是运行一次就完结, 而是要周而复始地进行。一个循环完了, 解决了一部分的问题, 可能还有其它问题尚未解决, 或者又出现了新的问题, 再进行下一次循环, 其基本模型如图1 所示。

 

 

 

 

3  基于PDCA 的项目综合管理

 

项目管理各过程之间是相互关系的, 对于一个项目,项目管理各过程要反复多次使用, 许多过程会在项目进展期间进行多次重复和修改。依据PDCA 的工作流程图, 可以将PDCA 的循环用于汽车开发项目综合管理过程组内及其之间的相互关系之中。如图2 所示, 项目计划阶段与PDCA 循环中的“P -计划”对应; 项目执行阶段与PDCA 循环中的“D - 实施”对应; 而项目监控阶段与PDCA 循环中的“C - 检查”和“D - 处理”对应。此外, 因为一个项目的管理是一种有限时间内的任务, 所以项目启动过程是PDCA 循环的开始, 而项目收尾过程组是其结束。项目管理的综合性要求监视与控制过程组与其他过程的所有方面相配合。汽车开发项目综合管理各过程具体工作如图2 所示。

 

311  项目启动阶段

 

产品开发项目的启动过程的主要工作是确定并核准要进行开发的产品项目或项目阶段。可以分为产品型谱规划, 新项目研究指令的评审与颁布, 新项目建议书的编制与评审, Benchmark (标杆, 简称BM) 车的确定,制订项目章程和制订项目初步工作说明书等子过程。

 

 

 其中, 产品型谱规划是根据市场预测和公司战略,确定在哪些细分市场上开发什么样的新产品, 包含产品的销售区域、竞争车型、产能、产品平台、尺寸和动力总成等信息。Benchmark 车的确定包括制定BM 节点计划、预算和工作目标; 建立公司BM总台帐; 负责BM工作计划的跟踪、监控和绩效考核等工作。

 

312  项目计划过程

 

产品开发项目的计划过程主要是确定和细化项目目标, 并为实现该目标规划必要的行动路线, 即进行项目的策划与产品的可行性研究。可以分为项目组织机构的建立、项目网络计划的编制、项目管理计划的编制、项目预算确定、项目开发任务书的制订、项目承包合同的签订和项目风险评估等子过程。其中, 项目网络计划的编制是指项目组成员确定后,项目管理部协助项目经理在一定时间内同项目组成员共同排出项目一级节点计划, 接着项目组成员按部门职能要求在一定时间内编制出项目的二级部门网络工作计划,作为对一级节点计划的展开。

 

313  项目执行过程

 

产品开发项目的执行阶段是将人与其他资源结合,整体全面地实施项目管理计划。按照汽车产品开发的过程和目标要求, 公司设计部门、生产部门、规划部门和采购部门等各个部门协作完成产品的开发任务。项目管理部按照项目管理的职责对整个项目的进度和质量进行指导和管理。如对项目的及时跟进、每周参加项目周例会, 了解项目进度情况等。

 

314  项目监控过程

 

项目监控过程的主要工作是定期测量并监视进展情况, 发现偏离项目管理计划之处, 以便在必要时采取纠正行动来实现项目的目标。对汽车新产品开发项目的监控包括各项目节点的考核、质量门的考核及风险预警等工作。

 

315  项目收尾过程

 

项目收尾是指正式结束项目或项目阶段的所有活动, 将完成的成果交与他人。汽车开发项目的经验总结和知识管理最为重要, 必须重视收尾工作。大致包含项目总结、项目资料归档、财务决算和组织过程资产更新等工作。项目总结即从进度、成本、质量、风险控制等方面详细的阐述项目全过程经验。组织过程资产更新包括正式验收文件、项目档案、项目结尾文件和历史信息的收集和更新。

 

4  项目综合管理工作的优化

 

汽车产品开发项目的综合管理模板要与企业的现有流程相结合, 也是一个逐步优化的过程, 不可能一步到位, 问题需要在实际运行中反映出来后进行改善, 也是一个PDCA 的过程。可以借助专业的项目管理软件, 建立统一的项目综合管理平台, 提高项目的综合管理水平,增强对项目的监控能力。目前市场上使用较多的项目管理软件是Primavera610 , 它以网络计划技术建立项目实施分析模型, 分析监控计划执行情况。同时能够进行多项目间的协调分析与管理, 解决动态资源之间的冲突, 进行资金需求分析与平衡等。在该软件中可以将项目综合管理工作与完成项目所需的其他工作汇总后, 建立项目的工作分解结构WBS , 并将最低层次的WBS 定义为活动, 参与项目的网络计划编制, 体现在项目的进度表中。如图3 所示。项目综合管理的各项工作一目了然, 并且在软件中可以定义每项工作的负责人和计划时间, 便于在项目进展中进行跟踪。

 

 

 

5  总 结

 

本文将PDCA 质量控制的思想引入汽车产品开发项目的综合管理工作中, 结合计划———执行———检查———行动的过程循环构建了一个项目综合管理框架, 给出了汽车产品开发项目综合管理的具体过程和各项工作, 最后, 通过项目管理软件Primavera 6. 0 的应用, 提出了进一步改善项目综合管理工作的建议和方案。

 

 

参 考 文 献

 

1. 项目管理协会. 项目管理知识体系指南(PMBOK指南) (第三版) , 美国国家标准ANSI/ PMI 99 - 001 -2004

 

2. Yang Ying ; Yu Bengong , Xijun Ma. The processmodeling of creating work breakdown structures of automobile Rand D project based on PDCA [ C] . Proceedings of 2008 IEEEInternational Conference on Service Operations and Logistics ,and Informatics , IEEE/ SOLI , 2008

 

3. 常金玲. 基于PDCA 的信息系统全面质量管理模型[J ] . 情报科学, 2006 , 24 (4)

 

4. W·爱德华兹·戴明著. 戴明论质量管理[M] . 钟汉清, 戴久永译. 海口: 海南出版社, 2003

 

5. Krishnan M S , Kriebel C H , Kekre S , MukhopadhyayT, An empirical analysis of productivity and quality in the soft2ware products [J ] . Management science , 2000 , 46 (6) : 745759

 

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关