English

TOP

工程项目风险管理的现状及发展趋势分析

[摘要]工程项目风险管理是风险管理和项目管理相结合的一门学科,它是风险管理在项目管理领域的延伸与运用。本文对工程项目风险管理的国内外实践和研究现状进行了综述,对工程项目风险管理的发展趋势进行了分析探讨。

 

  [关键词]工程项目风险管理发展趋势

 

  

 

项目管理是对整个工程的计划、执行和完工考评等整个过程的管理。国外有关项目风险管理的研究成果已经较为丰富,但是,我国的项目风险管理水平与国际水平还有较大一段距离,如何加强和提高工程管理的水平仍是一个很重要的研究课题,要提高工程管理的水平,首先得研究目前在这领域的研究现状和发展趋势。

 

  一、项目风险管理研究现状

 

  ()国外的研究

 

  成熟的项目管理实践始于20世纪40年代,比较典型的是美国研制原子弹的曼哈顿计划。但直到20世纪80年代项目管理主要还仅限于建筑、国防、航天等少数行业。从20世纪80年代中期开始,特别是20世纪90年代以来,全球性竞争的日益加剧,迫切需要降低项目管理成本,迫使政府机构和企业给予项目经理和团队成员更大的责权,不仅要他们实施方案,而且还要他们管理合同、了解财务并与客户一道高效率地工作。于是项目管理的应用领域逐渐扩展到电子、通讯、计算机、软件开发、制药、金融以及一般政府机关和社会团体。

 

从出版的著作和发表的论文看,英国学者J.R. Turner所著《The Handbook of Project-based Management》有一章专门讨论了项目风险管理的问题,最具有代表性的期刊是由英国Butterworth-Heinemann Ltd 主办的《International Journal of ProjectManagement》,其中经常刊登有关项目风险管理的文章。常刊登有关项目风险方面文章的杂志还有:英国的《Project Appraisal》、美国的(Journal ofRisk and Uncertainty), (Risk Analysis), (The Engineering Economist)等,与此有关的还有其他杂志( Insurance: Mathematics and Economics),(Decision Sciences), (Management Science),(Econometrics)等。论文的主要内容集中在技术方法的开发和理论体系的完善上,也有一定数量的应用报告和体会的文章。从开发的软件和应用方面来看,己经开发的软件如美国的Palisade Corporation的“Analytical Power Tools”系列软件、英国的" RiskNet”软件、挪威的“Dyn-Risk”软件、芬兰的“Riskman”软件等。在西方工业发达国家,项目风险管理的应用范围很广,己经从最初的国防、航天和建设部门广泛应用到医药、化工、矿山、石油等部门。值得注意的是,英美等国的许多部门在应用项目风险管理技术的同时,还编著并且不断修订针对本部门特点的项目风险管理手册,从而保证了采用项目风险管理的科学化、规范化和制度化,如美国防务系统管理学院编著的《Risk Management: Concepts and Guidance》就是美国国防部关于在武器装备研制中如何减少和控制风险的规范化著作,此书1989年版本的中译本已经于1992年由我国国防科工委军用标准化中心译出版。 

 

()我国研究的现状

 

  20世纪80年代以来,我国项目管理体制首先在建设项目上有所突破。鲁布革水庄站是利用世界银行贷款项目,1984年在国内第一次采用国际招标,推行项目管理,缩短了工期,降低了造价,工程质量优良,取得明显的经济效益。从此,我国的许多大中型项目相继实行项目管理体制,包括项目资本金带度、法人负责制、合同承包制、建设监理制度等。与此同时,项目管理已从最初的国防航天领域迅速发展到目前的电子、通信、计算机、软件开发、建筑业、制造业、金融业等行业甚至政府机构。200011开始,我国正式实施全国人大通过的《招标投标法》。这个法律涉及项目管理的诸多方面,为我国项目管理的健康发展提供了法律保障。我国项目管理,尤其是在施工项目管理方面20年来已取得重要进展,但目前质量事故、工期拖延、费用超支等问题仍然不少,在这个领域与发达国家相比还有相当差距。

 

  我国对于风险问题的研究是从风险决策开始的,起步很晚。“风险”一词是在1980年首次由周士富提出的,这与我国改革开放前长期实行的高度集中统一的中央计划经济体制是相适应的。1991年,顾昌耀和邱苑华在《航空学报》上首次将嫡扩展到复数并且用于风险决策研究。十多年来,我国有关风险分析、风险决策的论著已经有一些,但是讨论项目风险的著作并不多,讨论项目风险管理的则更少。从出版的著作和发表的论文方面看,我国的项目风险管理着重于项目进度、费用的控制,这主要是从引进国外的网络计划技术开始的。由著名的数学家华罗庚教授倡导,于20世纪60年代初我国开始对网络计划技术方面进行研究,并在一些部门进行了试点应用,华罗庚教授将网络计划技术概括为统筹法,后来也有人称之为统筹学。同时,我国杰出的科学家钱学森也从系统工程的角度积极倡导科学管理,并把计划协调技术应用于我国国防建设的重要项目中,取得了令人满意的结果。从开发的软件和应用方面来看,各高校的管理学院、计算技术所、北京梦龙科技开发公司、大连同洲电脑有限公司(中日合资)等单位都对项目管理的进度开发过一些软件,但是主要是采用计划协调技术而没有针对项目风险。项目风险分析在我国也曾经应用于实践,如三峡工程项目、上海地铁建设项目、大亚湾核电站项目等。

 

从上述国内外研究的综述可以看出:在项目风险管理方面,无论是理论研究还是实务应用,与西方发达的国家相比,我国都有很大差距,我国的水平仍然处于引进、吸收和消化阶段。为了尽快缩小国内外差距并力争有所突破和创新,不仅要求我国的项目经理们提出一系列直接针对现实项目风险问题的对策,也要求经济管理科学工作者们提出一整套有利于理解现实问题、能够解决现实问题、适合中国国情的项目风险管理理论,同时还要对各种历史和现实问题进行细致的实证分析,用丰富详实的经验材料对各种理论的科学性和各种方法的有效性做出检验,并不断的拓宽应用范围,这些都是摆在我国项目风险管理理论研究工作者和实际管理人员面前的一些艰巨的任务。
 

 

二、现代项目风险管理的特点及发展趋势

 

  ()风险管理理念不断加强

 

  风险管理作为一门新兴学科,在工程项目管理方面得到了广泛的运用。虽然风险管理思想的萌芽可以追溯到远古时代原始人类的生存活动,但是作为系统的科学方法,则产生于本世纪初的德国。第一次世界大战之后,德国发生了严重的通货膨胀,造成经济衰竭,因此提出了包括风险管理在内的企业经营管理问题。1929-1933年美国卷入最严重的世界性经济危机,使风险管理问题成为许多经济学家研究的重点。1931年,美国管理协会保险部首先提出风险管理概念,1932年成立纽约保险经纪人协会,由纽约几家大公司组织定期的讨论风险管理的理论与实践问题,该协会的成立标志着风险管理学科的兴起。但是,风险管理真正在美国工商企业中引起足够重视而得到推广则始于20世纪50年代。当时,美国企业界发生了两件大事,其一是美国通用汽车公司的自动变速器装置引发火灾,造成巨额经济损失;其二是美国钢铁行业因团体人身保险福利问题及退休金问题诱发长达半年的工人罢工,给国民经济带来难以估量的损失。这两件大事促进了风险管理在企业界的推广,从此风险管理得到了蓬勃发展。1963年,美国出版的《保险手册》刊载了《企业的风险管理》一文,引起欧洲各国的普遍重视,以后对风险管理的研究逐步趋向系统化、专门化,风险管理也成了企业管理科学中一门独立的学科。

 

  项目风险管理是风险管理和项目管理相结合的一门学科。一方面,项目风险是在项目管理中出现的风险,项目中各种不同确定因素的变动对项目管理过程有重大影响,项目风险管理要结合项目风险的特点并与项目管理过程相适应;另一方面,项目风险是风险在项目中的特殊表现形式,项目风险管理是风险管理在项目管理领域的延伸,它要按照风险管理的一般原则进行管理。项目风险管理研究是从分析项目风险起源入手,探讨降低项目风险、为项目提供安全保障、促使项目顺利进行的方法;项目风险管理的目的是寻找对项目风险进行有效管理的途径,以上这些都属于项目风险管理理论研究的范围。项目风险管理对策的制定和实施,以及根据实施效果的反馈信息对计划调整和再实施等,都属于项目风险管理的实务研究。因此,在项目风险管理研究过程中,可以将理论研究与实务研究有机的结合在一起,通过项目风险管理理论研究更好的指导项目风险管理实务研究,从而实现项目风险管理理论研究的根本目的;再通过项目风险管理实务研究,进一步丰富和发展风险管理理论。

 

  ()全球化发展的趋势

 

知识经济时代的一个重要特点是知识与经济发展的全球化,因为竞争的需要和信息技术的支撑,促使了项目风险管理的全球化发展。主要表现在国际间的项目合作日益增多、国际化的专业活动日益频繁、项目管理专业信息的国际共享等等。项目管理的全球化发展既为我们创造了学习的机遇,也给我们提出了高水平国际化发展的要求。

 

()专业化发展的趋势

 

  项目风险管理的广泛应用促进了项目管理向专业化方向的发展,突出表现在项目管理知识体系(PMBOK)的不断发展和完善、学历教育和非学历教育竞相发展、各种项目管理软件开发及研究咨询机构的出现等等,随之出现的行业项目管理专业化也是趋势。应该说这些专业化的探索与发展,也正是项目管理学科逐渐走向成熟的标志。而今的项目管理发展基本上有两个发展趋势:即如何将本学科领域的专业理论、方法应用于项目管理和如何把项目管理的理论、方法应用到本行业中去。

 

  ()项目管理综合化发展的趋势

 

随着项目管理日趋成熟化,所介入的因素也越来越多。诸如项目过程中的思维、行为、情感、适应性、项目管理中的交叉文化问题、项目经理的领导艺术等等,可以说,现今的项目管理是将思想转化为现实,将抽象转化为具体的科学和艺术。
关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关