English

TOP

中企首次购得美油气项目
http://www.sina.com.cn  2010年10月14日 14:35  北国网-辽宁日报

  在未来数十年中,合作双方计划对总量约40亿桶油当量的风险前资源潜力进行开发。切萨皮克公司估计,该项目有望于未来10年里实现每天40万-50万桶油当量的高峰产量。

  看点

  中国海洋石油有限公司日前宣布,其全资子公司将购入美国切萨皮克能源公司鹰滩页岩油气项目共33.3%的权益,交易价格为现金10.8亿美元。

  这则消息一经宣布,立刻引起了业界及媒体的广泛关注。如果中海油此次购入成功,将对中国石油(11.55,0.21,1.85%)企业在海外油气领域的投资,以及中国页岩油气资源的开采前景产生哪些影响,成为关注的焦点。

  一次“破冰”的收购

  美国切萨皮克能源公司是美国第二大天然气生产商,该公司主要业务是在美国发现和开发非常规天然气和陆上油田。也被称为是最积极钻新井的公司。公司经营纵向一体化业务,并拥有大量中游、压缩、钻井和油田服务资产。其鹰滩页岩油气项目区块位于德克萨斯南部,净面积达60万英亩。

  据报道,10月11日,中海油与切萨皮克能源公司宣布,中海油的全资子公司——中国海洋石油国际有限公司将购入鹰滩页岩油气项目共33.3%的权益,交易价格为现金10.8亿美元左右。交易价格将在交易完成时支付,届时价格可能会有所调整。此外,中海油同意在未来替切萨皮克支付其所持有权益部分中75%的钻完井费用,总额10.8亿美元。

  根据协议,对于切萨皮克在本地区所获得的任何新区块,中海油都将有权获得其中 33.3%的权益。此外,中海油还有权与切萨皮克共同投资与该项目生产相关的中游基础设施并获得其中33.3%的权益。

  作为项目作业者,切萨皮克将进行与区块租赁、钻井、作业及营销相关的一切事宜。在未来数十年中,合作双方计划对总量约40亿桶油当量的风险前资源潜力进行开发。切萨皮克公司估计,该项目有望于未来10年里实现每天40万-50万桶油当量的高峰产量。

  中海油此次购入行为,被媒体总结出了多个 “首次”、“第一次”、“之最”:这笔交易将使中海油第一次在美国境内获得油气资源;这是中国企业首次收购美国油气项目;这不仅仅是中海油首次涉足页岩油气资源的开采,也是中国国有石油企业首次对美国页岩油气领域进行投资;这是中国公司在美国能源领域进行的最大一笔收购……

  促进国内开采技术提升

  页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源。与常规天然气相比,页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点,大部分产气页岩分布范围广、厚度大,且普遍含气,这使得页岩气井能够长期地以稳定的速率产气。

  据媒体报道,页岩油气是目前全球最热门的领域,受页岩气产量快速增加的刺激,在过去的十年中,美国非常规天然气产量增加了20倍,同时改变了国际天然气市场供应格局。这一领域的诱人发展前景,也是中海油这次购入页岩油气项目受到关注的重要因素之一。

  中国页岩的地质分布和参数指标都接近美国,中国石油企业协会会长胡文瑞称,近期国内页岩气资源量在30万亿立方米左右,分布在南方扬子地区、华北地区、西部陆相盆地、东部盆地。

  但是,中国目前尚没有任何的页岩气生产,对这种潜在资源的评价还处于初步阶段。因此,美国页岩气开发的快速发展让中国 “心驰神往”,中石化、中石油纷纷成立部门来探索这一领域。

  今年以来,中石化先后启动南方探区页岩气资源潜力及区块评价研究项目、元坝地区泥页岩层段划分对比研究和南盘江、镇巴地区页岩气地质条件研究工作,并正式成立页岩气勘探项目管理部。

  由于缺乏钻井技术,国内可进行商业化开采的页岩气区块还没有。“关键技术与国外差距较大。”媒体援引中石油勘探与生产分公司总地质师吴国干的观点称,通过中美对比,中国尤其在地质选区、水平井钻完井、增产改造技术方面需加大攻关力度。

  而此次中海油选择的合作对象切萨皮克等美国公司开创的页岩气开采技术,一直被许多外国大型能源公司视为学习的榜样。中海油董事长傅成玉表示,中海油一直密切关注着全球油气行业上游板块的前沿发展动态,页岩油气开发即是其中之一,并希望有能力以适度规模涉足该领域。与切萨皮克公司合作,共同推动页岩油气行业的发展,既符合中美两国在能源领域进行交流合作的精神,同时也是中海油应对气候变化、履行社会责任的一项重要举措。

  分析人士也指出,美国是目前唯一实现页岩气商业开采的国家,技术和商业模式相当先进和成熟,而中国虽有着巨大页岩气储量,却因经验少、技术弱,尚未对页岩气进行商业开采,目前还处于试验打井阶段。通过收购,中海油可获得相应技术,也为国内大规模商业化开采作准备。

  开启海外投资新时代

  中海油的海外投资之路并非一帆风顺。据媒体报道,5年前,中海油收购美国第九大石油公司优尼科宣告失利。此后,中海油的海外投资项目屈指可数。

  相比之下,金融危机期间,中石油和中石化在海外进行了大量投资。中哈(哈萨克斯坦)原油管道、中亚天然气管道已经投产,同时又签署了中缅管道、中俄管道协议,中石油在西南、东北、西北三个方向成功打通了三条陆上原油进口战略大通道。今年5月20日,中石油集团董事长蒋洁敏透露,中石油确定海外扩张新的整体目标是在未来10年内,投资600亿美元。

  去年,中石化以72.4亿美元将瑞士油气企业Addax石油公司揽入怀中。上个月,中石化又投入71亿美元巨资收购了西班牙Repsol公司在巴西当地的企业。

  中海油的投资项目相对较少。2008年收购挪威海上钻井公司,但后者的盈利能力下降。直到今年4月,中海油才宣布以31亿美元入股了阿根廷第二大油气生产商PanAmerican 20%股权。中海油此次与切萨皮克能源公司合作,则被认为可能开启其海外投资新时代。分析人士认为,打进美国市场对中国能源类公司来说具有重要意义。

  按照计划,本次收购预计于今年四季度完成交易。不过,对于这一合作是否会遭遇阻力,一些业内人士表示了担忧。早在2005年,中海油就曾以185亿美元参与竞购美国油企优尼科,不过由于美国众议院的反对以失败告终。有消息称,由于油气行业涉及能源安全,此次交易可能会遭到美国外国投资委员会的审查。因此,中方企业应该加强对美国议会的游说工作,避免“被找茬”。不过,专家分析这一项目最终获批可能性还是非常大的,因为决策权在美国的审核机构。

  □本报驻北京特约记者/刘 阳

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关