English

TOP

提升服务 建立中国特色工程管理理论体系

http://news.dichan.sina.com.cn新浪地产2010/10/15 9:27:25

来源:建筑时报

  由上海市建设工程咨询行业协会联合英国皇家特许测量师学会、同济大学、现代建筑设计(集团)有限公司、香港测量师学会,共同主办的“中国·上海2010工程项目管理国际论坛”,即将于2010年11月4-5日召开,值此之际,记者采访了上海同济工程咨询有限公司董事总经理、同济大学经济与管理学院研究生导师、中国监理大师杨卫东先生,请他畅谈了中国工程项目管理发展的现状与未来。

  记者:杨总您好,2010年上海工程项目管理国际论坛即将召开,这也是工程咨询行业的一件盛事,您能简要介绍一下我国工程项目管理发展的历程么?

  杨卫东:好,工程项目管理的理论最早是在西方创建的,中国的建筑行业以前也有项目管理,只是没有按照西方那样的理论方法和方式去做,同时也缺乏完善的体系。我国的工程项目管理的发展主要有三个阶段:第一个阶段是在我国原有的计划经济体制下,小型工程项目由建设单位自行管理,大的工程项目由建设单位组建工程建设指挥部进行管理,直到1982年的鲁布革水电站工程,作为世界银行援建项目的直接需求,我国才开始引进工程项目管理理论;第二个阶段为上世纪80年代至本世纪初,通过发布各种政策性的指令,指导我国工程建设体系的发展,如1988年的《关于开展建设工程监理工作的通知》等等;第三个阶段为本世纪初至今,在各项制度较为完善的基础上,全面推进工程项目管理的发展,同时也出台了一系列的制度,鼓励具有工程勘察、设计、施工、监理、造价咨询、招标代理等资质的企业,在其资质等级许可的范围内开展工程项目管理业务。

  但是,我们也要看到,我国的工程项目管理服务的市场还处在发展的萌芽阶段,市场还不够成熟,这也需要整个行业的共同努力才会有所进步。

  记者:现在很多的监理企业都在尝试向工程项目管理领域转型,您认为有哪些原因?

  杨卫东:首先,简单的来讲,监理和工程项目管理还是有很大区别的,监理主要集中在施工过程的质量安全,而项目管理是全过程的。随着工程监理企业的不断发展,执业人员素质和管理水平的不断提升,在开拓市场和完善咨询服务功能的同时,必然要参与工程咨询的各个领域,因此一批大中型工程监理企业开始根据自身的特点积极参与全过程的工程项目服务;

  其次,由于工程项目管理的专业化,市场化和规范化,冲击了传统的经营思想,因此部分具有综合实力的工程监理企业开始对内部进行资源整合,积极参与跨地区,国际化的工程咨询服务,在这同时也培养了一支优秀的项目管理人才队伍。这支队伍的形成本身又成了新的动力。

  不过,我们也要清楚,监理只是形成项目管理的一个重要方面,监理行业本身还是有前途的,有很多方面可以拓展。

  记者:您刚才也提到了人才是企业发展的动力,您认为现在工程项目管理方面的人才资源情况如何?

  杨卫东:工程项目管理人才很紧缺。2008年工程项目管理咨询服务行业的产值为25.35亿元,到2009年是112.54亿元。一年时间增长了4倍,市场在逐渐壮大,而相应的人才数量增长却较为缓慢。工程项目管理人才的紧缺,的确是整个行业目前要面对的问题。目前我们培养工程项目管理人才的主要途径还是依靠高校,其次是引导工程咨询领域有经验的人员转型。随着社会体制的不断完善和市场的扩大,这个问题应该会逐步得到解决的。

  记者:请您谈一下在开展工程项目管理服务的过程中的心得与体会。

  杨卫东:主要的还是诚信问题,工程项目管理与委托方要互信,这样才能顺利的开展各项工作。对于工程项目管理来说,对委托方也要进行培训,什么是项目管理,有哪些效益等等都要让委托方清楚,在这个过程中我们要做出诚信。第二点,是服务单位要有高水平的技能,我一直强调技能,技能包括企业的综合能力,专业工程师的技术能力,因为工程项目管理对人的各项素质的要求更高一些,因此技能越高你的诚信度就越大。

  还有就是整个服务要有一套合理的科学的方法,工程项目管理应该是科学化的,规范化的,这样才能最大限度地使建设单位和项目各个参与方受益,实现社会效益、经济效益和环境效益的最佳统一。

  记者:中国的工程项目管理与西方发达国家有哪些差距?

  杨卫东:专业的工程项目管理服务在西方已经开展很多年了,因此他们积累了丰富的经验,同时,他们拥有比较完善的理论体系。在这方面,的确存在较大的差距,但是我认为从执业人员的专业水平上来看,我国并不比西方差,甚至更优秀。

  由于西方的优秀管理理论未必能适应我国的国情,因此,建立和完善具有中国特色的工程项目管理理论体系是很关键的。在完善的理论体系指导下,以我国工程建设企业工程承包和项目管理服务实践为基础,才能有力地促进我国工程建设管理水平的提高,当然,这需要一段时间。

  记者:您对本届论坛有什么期望?

  杨卫东:我认为这次论坛的举办对行业企业以及国内的专家都是一个很好的学习和交流发展的平台,通过与国际国内的专家的交流学习,提高我们自身的工程项目管理服务能力,同时对工程项目管理更加规范化的发展也是一个非常好的契机。

  我希望论坛带来的效应能够不断延续下去,同时也希望行业协会能够进一步加大宣传和引导力度,这样,随着我国工程项目管理服务市场的专业化发展,国际化合作的不断深入,社会体制的不断转变,人才队伍的不断壮大,具有中国特色的工程项目管理理论体系才能不断完善,从而促进整个行业健康持续的发展。

关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关