English

TOP

开远召开水利工程建设及库塘蓄水工作会
http://qcyn.sina.com.cn  2010-10-17  新浪七彩云南

  日前,开远市召开水利工程建设及库塘蓄水工作会议。市长庞俊在会上要求:要提高认识、强化措施,全力推进我市五小水利建设取得新成效。

  开远市市长庞俊分析指出,百年不遇的大旱,充分暴露了我市水利基础设施薄弱、水库坝塘蓄水严重不足等问题。我市的农业生产水平和规模上不去,归根结底是水的问题。庞俊强调,五小水利建设事关农业农村工作大局,全市上下要切实增强工作紧迫感和责任感,把解决水的问题作为全市农村经济社会发展的头等大事抓紧抓好。

  庞俊要求,开远市五小水利工程建设要做好以下工作:

  一要在全面规划中提升建设水平。规划要突出系统性、突出功能配套、突出操作性和突出效益,并把这四个方面结合起来。

  二要在整体推进中提升建设水平。要坚持“市统筹、乡组织、村实施、群众参与”的原则,在建设中宜统则统,宜分则分,全面开展五小水利建设。同时,在整体推进中也要注意计划的分配、项目组织实施的主体、质量监督的加强以及补助政策的宣传落实。

  三要在突出特色中提升建设水平。要充分借鉴我市农民在创造“地膜覆盖栽水稻”和“积水窖”中的新经验,在连片建设、综合开发、创新以及管理使用中突出特色。

  四要在规范管理中提升建设水平。要规范资金管理、项目管理、质量管理和档案管理。

  五要在技术指导中提升建设水平。要针对当前工程建设中存在的设计不规范、施工不安全等问题,强化设计指导、施工组织指导以及工程质量尤其是原材料的指导。

  庞俊强调,全市各乡镇(处)、各部门主要领导要切实承担起责任,加快以大庄水库为重点的骨干水源工程建设,进一步强化领导、强化指导、强化监督、强化宣传,为五小水利工程的顺利实施提供强有力的组织保障。

  庞俊还就抓好水库坝塘蓄水节水工作,切实保障农民群众生产生活以及烤烟收购、大春抢收抢割、晚秋种植等六项关乎我市农业农村发展的重点工作提出了要求。

  会上,庞俊代表市人民政府与各乡镇(处)签订了《开远市2010年五小水利建设管理目标责任书》。

  开远市级领导马国庆、杨泓以及我市各乡镇(处)、各部门主要负责人参加了会议。(开远市委宣传部供稿)

 
关键字:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部

最新报道

图片主题

热门

推荐

相关